27 ФЕВРАЛЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
 
+6
Новостное сообщение

08.07.2015


На Дону утвержден порядок размещения линейных объектов без предоставления земельных участков

Постановлением Правительства Ростовской области от 06.07.2015 № 440 утвержден порядок, регламентирующий последовательность действий органов власти при размещении объектов, виды которых определены, на землях, находящихся в госсобственности, землях, госсобственность на которые не разграничена, и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Речь идет о подземных линейных сооружения, а также их наземных частях и сооружениях, технологически необходимых для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство. Также в перечень объектов входят инженерные сети, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, элементы благоустройства территории и так далее.

С предложением о внесении постановления выступил министр строительства, архитектуры и территориального развития области Николай Безуглов. По его словам размещение объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов возможно в случае, если размещение такого объекта не противоречит региональным документам терпланирования и градзонирования, землеустроительной документации и не препятствует дальнейшему использованию земель в соответствии с установленным целевым назначением и видом их разрешенного использования.

Согласно постановлению заявление о выдаче разрешения подается или направляется физическим или юридическим лицом либо представителем заявителя в уполномоченный орган по распоряжению земельными участками либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, у которого имеется соглашение о взаимодействии с соответствующим органом местного самоуправления или уполномоченным органом по распоряжению земельными участками.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в течение 25 рабочих дней со дня регистрации заявления.

При этом в решении об отказе в выдаче разрешения указываются основания отказа.

Также постановление регулирует случаи прекращения использования земель. При этом уполномоченный орган по распоряжению земельными участками в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о прекращении использования земель или земельного участка письменно уведомляет лицо, которому выдано разрешение, о принятии такого решения.

- В случае, если использование земель или земельных участков привело к порче либо уничтожению плодородного слоя почвы, повреждению элементов благоустройства территории, а также при принятии решения о прекращении использования земель, лица, которые пользовались такими земельными участками, обязаны привести их в состояние, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием, выполнить необходимые работы по рекультивации и восстановить элементы благоустройства территории. – отметил Николай Безуглов.


Источники: Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области

Официальный портал правовой информации Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Тема: Общество

Тема: Земля

Тема: Законодательство

Последние новости