24 ИЮЛЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
 
+6
Новостное сообщение

24.11.2016


Внесен законопроект «О внесении изменения в статью 1 Областного закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Ростовской области, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа»

1 ноября 2016 года Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым внесен в Законодательное Собрание Ростовской области проект областного закона «О внесении изменения в статью 1 Областного закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Ростовской области, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

В пояснительной записке министерства финансов Ростовской области говорится:

Проект областного закона «О внесении изменения в статью 1 Областного закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Ростовской области, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа» (далее - законопроект) подготовлен в соответствии со статьей 2271 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и устанавливает на 2017 год региональный коэффициент, применяемый при исчислении сумм налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании патента.

В 2015 и 2016 годах региональный коэффициент в Ростовской области составлял 1,0. Это способствовало привлечению иностранной рабочей силы в экономику и удовлетворению потребности в кадрах, вызванной активным строительством объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В настоящее время возникает необходимость изменения величины указанного коэффициента, что объясняется следующими факторами:

- более низкая стоимость рабочей силы иностранных граждан на рынке труда

приводит к конкурентным преимуществам по сравнению с местными трудовыми ресурсами (средний размер заработной платы привлекаемых иностранных работников составляет 18,3 тыс. рублей);

- ежемесячная налоговая нагрузка для иностранных работников сегодня в 1,8 раза ниже, чем для российских граждан (при среднемесячной заработной плате в среднем по области 25 720,3 рублей налог на доходы физических лиц, исчисленный по ставке 13 процентов, составляет 3 343,6 рублей, авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, - 1 816,8 рублей в месяц);

- прирост привлеченных иностранных работников по сравнению с прошлым годом на 9,9 процентов на фоне снижения среднесписочной численности работников организаций области на 2 процента.

Мониторинг практики установления коэффициента на территории Российской Федерации показал, что величина среднероссийского показателя в 2016 году составила 1,79. Прогнозируемое значение на 2017 год – 1,82. Среднее значение коэффициента по Южному федеральному округу в 2016 году – 1,41, по оценке на 2017 год - 1,56.

В целях приближения размера налоговой нагрузки на иностранных работников к нагрузке на граждан Российской Федерации, а также привлечения в экономику области квалифицированной рабочей силы и обеспечения приоритетного права российских граждан на замещение свободных рабочих мест предлагается установить на 2017 год региональный коэффициент, применяемый при исчислении сумм налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в размере 1,6.

Источник: Правительство Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Тема: Общество

Тема: Законодательство

Последние новости