24 МАЯ 2017, СРЕДА
 
+6
Новостное сообщение

15.08.2016


О разработке плана мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков

План мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков до 2020 года может быть утверждён и принят к исполнению уже этой осенью. Об этом губернатор Василий Голубев сообщил 5 августа на совещании в Волгодонске.

План разработан Правительством России с учётом предложений от Ростовской области. На его реализацию потребуется более 42 млрд. рублей.

На сегодняшний день Министерством природных ресурсов и экологии России сформирован проект плана мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков. В соответствии с планом предполагается построить Багаевский гидроузел, реконструировать десятки километров сетей водопроводода в Волгодонске и канализации в Цимлянске, отремонтировать и построить новые мелиоративные и очистные сооружения, расчистить русла рек, укрепить берега Цимлянского водохранилища, значительно увеличить популяцию рыбы.

- До конца 2020 года план должен быть реализован, - подчеркнул Василий Голубев. - Это касается как минимум 2 млн. жителей области, поэтому мы кровно заинтересованы в оздоровлении Цимлянского водохранилища. Эта работа на долгие годы станет приоритетом у правительства области и глав многих территорий.

Цимлянское водохранилище – один из ключевых водоемов юга России. Из-за понижения водности в 2009-2016 году в бассейне реки Дон сложилась напряжённая обстановка: приток воды из реки Дон к Цимлянскому водохранилищу был значительно ниже нормы, в результате оно не наполнено до отметок, установленных правилами эксплуатации. Из-за этого возникли ощутимые трудности с обеспечением водой почти половины жителей области. В 2015 году на 40% пришлось сократить объемы воды, забираемой из водохранилища для орошения сельхозпосевов. Кроме того, маловодность Цимлянского водохранилища, которое является естественным нерестилищем большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, создает угрозу для развития рыбоводства.

Напомним, во время визита президента России Владимира Путина в Ростовскую область в сентябре 2015 года губернатор Василий Голубев обратился к главе государства с просьбой принять ряд решений на федеральном уровне, которые могли бы улучшить водоснабжение Цимлянского водохранилища. Президент поручил Министерству природных ресурсов и экологии России разработать план мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков.

Источник: Правительство Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Тема: Общество

Тема: Природа

Тема: Экология

Тема: Законодательство

Тема: Население

Последние новости