26 МАЯ 2017, ПЯТНИЦА
 
+6
Новостное сообщение

28.04.2016


Законодательное Cобрание Ростовской области обратилось в Комиссию при Президенте Российской Федерации по государст­венным наградам с просьбой внести предложение Президенту Российской Федерации о награждении А.П. Береста званием Героя Российской Феде­рации

На Официальном портале правовой информации Ростовской области опубликовано Постановление Законодательного Cобрания Ростовской области от 26.04.2016 № 1211 "Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам Е.М. Школову».

Данным документом поднят вопрос о присвоении А.П. Бересту высшей госу­дарственной награды.

В связи с этим Законодательное Собрание Ростовской области обращается к Председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по государст­венным наградам с просьбой внести предложение Президенту Российской Федерации о награждении А.П. Береста званием Героя Российской Феде­рации посмертно в особом порядке для восстановления исторической справедливости.

В советской стране каждый школьник знал, что 30 апреля 1945 года Знамя Победы над рейхстагом водрузили сержант М.А. Егоров и рядовой М.В. Кантария. И лишь немногим было известно, что на самом деле героев было трое.

Алексей Прокопьевич Берест – тоже герой штурма рейхстага, знаменосец Победы.

Как указано в справке, предоставленной Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, 30 апреля 1945 года бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями пробрались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины: комму­нист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария – установили знамя, и над зданием герман­ского парламента взвился гордый флаг Советского Союза – символ Великой Победы. Именно им суждено было выполнить эту историческую миссию.

Из документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что А.П. Берест за мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин, и штурм рейхстага командованием полка 3 августа 1946 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В наградном листе было указано, что он лично вел переговоры с гарнизоном рейхстага о его капитуляции и под его руко­водством сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Алексей Берест, важная роль которого в штурме рейхстага подтвер­ждена документально, высшей награды, к сожалению, так и не был удостоен.

Таким образом, один из главных участников битвы за рейхстаг не получил звания Героя Советского Союза. А ведь только А.П. Берест прошел все четыре этапа данной битвы: штурм подходов к рейхстагу, бои в здании, водружение Знамени Победы и переговоры о капитуляции немецкого гарнизона в рейхстаге.

Погиб Берест уже в мирное время, но как настоящий герой, спасая 3 ноября 1970 года ребенка, упавшего под поезд.

Ростовчане на протяжении многих десятилетий чтут память героя.

В г. Ростове-на-Дону именем Алексея Береста названа улица в Первомайском районе, а также средняя общеобразовательная школа № 7 в Пролетарском районе, в которой установлен бюст героя. Мемориальная доска Алексея Береста установлена на доме, где он жил последние годы, и на главной проходной завода «Ростсельмаш». В музее завода собраны материалы о Бересте, а на территории завода стоит бюст героя. Один из 16 барельефов комплекса «Город воинской славы», находящегося у аэропорта г. Ростова-на-Дону, посвящен Алексею Бересту.

Памятник А.П. Бересту установлен также на Александровском кладбище в г. Ростове-на-Дону.В с. Покровском Неклиновского района Ростовской области, где также проживал А.П. Берест в послевоенные годы, его именем названы центральная площадь и улица.

Новый памятник Алексею Бересту будет установлен в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону на ул. Сержантова. Открытие памятника планируется осуществить ко Дню Победы в 2016 году.

Истории современной России известны случаи посмертного награж­дения героев Великой Отечественной войны государственными наградами более высокого уровня, чем те, которых они были удостоены за свои заслуги в советское время. Это делает рассмотрение вопроса о награжде­нии А.П. Береста вновь актуальным и повышает шансы на его разрешение в пользу многочисленных обращений граждан.

Жители Ростовской области надеются, что Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам примет решение об увековечении памяти Алексея Береста и поддержит ходатайство о присвоении ему звания Героя России.

Гордиевская Инна Юрьевна,
сотрудник управления информационной политики,
Правительства Ростовской области
тел. (863) 253 90 44



Назад
Полезные ссылки

Тема: Общество

Тема: Законодательство

Последние новости