24 НОЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
 
+6
Новостное сообщение

25.04.2016


Губернатор предложил внести изменения в областной закон, позволяющие создать в Ростове-на-Дону реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями

19 апреля 2016 года Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым внесен в Законодательное Собрание Ростовской области проект областного закона «О внесении изменений в статью 6 Областного закона «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области».

В пояснительной записке министерства труда и социального развития Ростовской области говорится:

Проект областного закона «О внесении изменений в статью 6 Областного закона «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» (далее – законопроект) подготовлен и вносится на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области в целях создания в городе Ростове-на-Дону реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

В городе Ростове-на-Дону проживают 2760 детей-инвалидов и 14219 детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в реабилитации. Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями (далее − Центр) в городе нет.

Предполагаемые направления деятельности Центра:

оказание детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 18 лет, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, болезнями нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, квалифицированной социально-бытовой, социально-медицинской, социально-психологической, социально-педагогической, социально-правовой помощи, обеспечение их максимально полной и своевременной адаптации к жизни в обществе;

организация помощи родителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении детей навыкам самообслуживания, общения, направленным на развитие личности;

обучение родителей методам реабилитации детей-инвалидов в домашних условиях;

социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с нарушениями развития (социальный патронаж, мобильная помощь);

организация досуговых мероприятий для детей и родителей.

Согласно действующему федеральному законодательству государственные полномочия по социальному обслуживанию с ограниченными возможностями осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации за счет средств бюджетов субъектов. Допускается наделение этими полномочиями органов местного самоуправления с передачей им необходимых материальных и финансовых ресурсов.

Областным законом от 03.09.2014 № 222-ЗС «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» (далее – Областной закон) ряд государственных полномочий в сфере социального обслуживания передан на неограниченный срок исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов Ростовской области, в том числе по содержанию и обеспечению деятельности муниципальных организаций социального обслуживания, за исключением возмещения коммунальных расходов.

Таким образом, в целях оказания в городе Ростове-на-Дону социальных услуг детям и подросткам с ограниченными возможностями в полустационарной форме представляется возможным наделить исполнительно-распорядительный орган − город Ростов-на-Дону государственными полномочиями путем внесения изменений в указанный Областной закон.

Предлагаемый срок вступления в силу областного закона «О внесении изменений в статью 6 Областного закона «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» − с 1 января 2017

Источник: Правительство Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Тема: Общество

Тема: Законодательство

Последние новости