20 ФЕВРАЛЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
 
+6
Новостное сообщение

21.04.2016


Донские депутаты предлагают систематизировать региональное выборное законодательство в едином законе

20 апреля 2016 года состоялось заседание комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Депутаты под председательством заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Рукавишниковой обсудили вопросы повестки дня предстоящего 29-го заседания Донского парламента.

Одной из основных тем стало обсуждение законопроекта «О выборах и референдумах в Ростовской области», подготовленного в целях унификации и систематизации норм областного законодательства о выборах и референдумах.

«Сегодня мы одобрили новую концепцию законопроекта о выборах и референдумах в Ростовской области, объединяющую все избирательные процессы, которые могут проходить на территории Ростовской области, — отметила Ирина Рукавишникова. — Сейчас в регионе действует 6 отдельных законов, регулирующих эту сферу, содержащих порядка 735 страниц нормативных актов. Только за последние 5 лет в этот огромный массив документов было внесено более 100 поправок — это действительно одна из самых динамичных отраслей законодательства. Именно для того, чтобы нивелировать такое огромное количество нормативной документации, было принято решение перейти к единому правовому регулированию».

По словам председателя комитета, новый законопроект значительно меньше (всего 172 страницы) и является гораздо более простым, доступным и понятным для всех, кто будет пользоваться этим документом. Подобные законы сегодня действуют в 18 субъектах Российской Федерации.

Также депутаты рассмотрели проект изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

«В Статье Областного закона установлена дополнительная ответственность за несанкционированную торговлю в границах полосы отвода и придорожных полос автодорог регионального, муниципального значения, а также установлены соответствующие административные штрафы за это нарушение», — подчеркнула Ирина Рукавишникова.

По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые изменения позволят создать условия для повышения безопасности участников дорожного движения, упорядочения придорожной торговли, а так же обеспечения эффективной деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства и содержания территорий населенных пунктов области.

Широкое обсуждение на заседании комитета получил и вопрос, касающийся обращения Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам Е.М. Школову с предложением Президенту Российской Федерации о награждении Алексея Береста званием Героя Российской Федерации посмертно в особом порядке.

Напомним, что Алексей Прокопьевич Берест — советский офицер, участник штурмовой группы, водрузившей знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года. Он является кавалером Орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, но так и не был удостоен высшей награды страны, в отличие от своих боевых товарищей, принимавших участие в этой операции. Алексей Прокопьевич погиб 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под колес скорого поезда «Москва-Баку» на станции Сельмаш.

Источник: Законодательное Собрание Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Источники дополнительной информации:



Тема: Общество

Тема: Законодательство

Последние новости