25 МАРТА 2017, СУББОТА
 
+6
Новостное сообщение

01.06.2015


Внесен законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений областных законов в сфере недропользования»

28 мая 2015 года губернатором Василием Голубевым внесен в Законодательное Собрание Ростовской области проект областного закона «О признании утратившими силу отдельных положений областных законов в сфере недропользования».


В пояснительной записке министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области говорится:


Проект областного закона «О признании утратившими силу отдельных положений областных законов в сфере недропользования» (далее - законопроект) подготовлен в целях приведения Областного закона от 25 октября 2002 года № 275-ЗС «О недропользовании на территории Ростовской области» (далее - Областной закон) в соответствие с Водным кодексом Российской Федерации.


Искусственно создаваемые пруды в соответствии с частью 2 статьи 20 Областного закона отнесены к подземным сооружениям, размещаемым в специально пройденных или отработанных горных выработках, а также в естественных подземных полостях (пещерах).


Между тем, искусственно создаваемые пруды в соответствии со статьями 1 и 5 Водного кодекса Российской Федерации относятся к поверхностным водным объектам.


В силу отождествления Областным законом искусственно создаваемых прудов к одному из видов подземных сооружений возникает возможность предоставления в пользование участков недр местного и регионального значения для целей строительства прудов для рыборазведения. При этом фактически осуществляется добыча минерального сырья на землях сельскохозяйственного назначения без перевода земель в категорию, позволяющую добычу полезных ископаемых.


Возможность реализации минерального сырья, извлекаемого из недр при строительстве прудов, позволяет создавать недобросовестным недропользователям условия ухода от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, так как целевое назначение таких лицензий на право пользования недрами не связано с добычей полезных ископаемых.


В связи с изложенным, законопроектом предлагается исключить из перечня подземных сооружений местного и регионального значения искусственно создаваемые пруды.


Принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат из областного бюджета.


Источник: Правительство Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Тема: Земля

Тема: Недра

Последние новости