22 ЯНВАРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
+6
Новостное сообщение

06.11.2015


Внесен законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области»

29 октября 2015 года губернатором Ростовской области Василием Голубевым внесен в Законодательное Собрание Ростовской области проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».

В пояснительной записке заместителя губернатора С.Б.Бондарева говорится:

Проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» (далее – законопроект) подготовлен с целью перераспределения вопросов местного значения между муниципальными районами и сельскими поселениями, входящими в их составы.

Согласно части 3 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельских поселений отнесены лишь некоторые вопросы местного значения городских поселений. При этом указанной нормой Федерального закона установлено, что законом субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним уставом муниципального района и уставами сельских поселений за сельскими поселениями могут закрепляться также другие вопросы из числа вопросов местного значения городских поселений.

В настоящее время частью 11 ст. 12 Областного закона от 28 декабря 2005 года № 436-ЗС «О местном самоуправлении в Ростовской области» за сельскими поселениями закреплены все вопросы местного значения, отнесенные к полномочиям городских поселений.

В целях эффективной реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения законопроектом предлагается исключить из компетенции сельских поселений и, соответственно, закрепить за муниципальными районами реализацию следующих вопросов местного значения на территориях сельских поселений:

1. Организация в границах поселения водоснабжения населения, водоотведения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством, кроме созыва общего собрания (собрания) собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопросов, предусмотренных частью 6 статьи 161, частью 2 статьи 1611, статьей 200 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

4. Организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения.

5. Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселений.

6. Утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, осуществление муниципального земельного контроля в границах поселения, осуществление в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, осмотров зданий, сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений.

7. Выдача разрешений на строительство (за исключениям случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, резервирования земель и изъятие земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд (за исключением 17 сельских поселений Аксайского, Кагальницкого, Ремонтненского районов).

8. Создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения.

Предусматривается вступление Областного закона в силу с 1 января 2017 года.

Источник: Правительство Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Тема: Общество

Новости по теме



Тема: Законодательство

Последние новости