21 АВГУСТА 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
 
+6
Новостное сообщение

29.05.2015


Василий Голубев: «Областной закон о виноградарстве и виноделии будет рассмотрен депутатами уже в этом году»

Вопросы развития донского виноградарства и виноделия губернатор Василий Голубев обсудил сегодня, 29 мая, с руководителями самых крупных винодельческих хозяйств области в хуторе Ведерников Константиновского района.

Во второй половине 2015 года проект областного закона о виноградарстве и виноделии будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания области, сообщил Василий Голубев. Сегодня идёт разработка законопроекта. По мнению губернатора, особое значение в его подготовке будет иметь экспертное мнение виноделов Дона.

Участники встречи обсудили вопросы государственной поддержки отрасли, подготовки специалистов-виноделов и агрономов в донских образовательных учреждениях, импортозамещения материалов и оборудования для выращивания и сбора винограда, строительства дорог к винодельням, развития экотуризма. От союза виноградарей и виноделов Дона поступило предложение о создании единой торговой сети для донских вин. Василий Голубев поручил предметно проработать это предложение.

- У нас уникальная территория для виноградарства, есть традиции, богатая история. Культуру потребления вина нужно развивать, а для этого, безусловно, нужен качественный продукт, который в Ростовской области сегодня производится, - отметил Василий Голубев. - У нас есть несколько новых шато, производящих прекрасное вино, которое востребовано у жителей и гостей Ростовской области. Правительство региона предпримет конкретные шаги по поддержке наших виноградарей и виноделов.

Площадь виноградников в регионе составляет почти 5 тысяч гектаров. В прошлом году собрано более 18 тысяч тонн винограда. Объём производства донскими винодельческими предприятиями алкогольной продукции за первые 4 месяца 2015 года увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом.

На Дону работает семь крупных винодельческих предприятий, а также 25 крестьянско-фермерских хозяйств, которые готовятся к получению лицензии на производство и продажу алкогольной продукции по упрощённой схеме. Напомним, это стало возможным благодаря недавним изменениям в федеральное законодательство.

Источник: Правительство Ростовской



Назад
Полезные ссылки

Тема: Сельское хозяйство

Последние новости