30 МАРТА 2017, ЧЕТВЕРГ
 
+6
Новостное сообщение

29.05.2015


Утвержден отчет о реализации государственной программы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» за 2014 год

В 2014 году во взаимодействии с заинтересованными федеральными, областными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления сформированы правовые, финансовые, информационные, методические и организационные основы государственной и иной службы казачества в Ростовской области. Об этом говорится в утвержденном отчете о реализации госпрограммы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» за 2014 год.

Одним из основных событий 2014 года стало учреждение государственного казенного учреждения Ростовской области «Казаки Дона». Его цель – развитие казачьих обществ, сохранение и развитие культурных и духовных традиций казачества, самобытной донской казачьей культуры, реализация комплексных мер по улучшению патриотического, духовно-нравственного, культурного и физического воспитания молодежи.

Большое внимание уделялось развитию казачьего образования. В 2014 году в казачьих кадетских корпусах было укомплектовано 36 классов – всего 720 обучающихся. Из 127 выпускников-девятиклассников 106 кадет продолжили обучение в казачьих кадетских корпусах.

Еще одно достижение 2014 года – победа в смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Переходящее знамя Президента Российской Федерации торжественно вручено Шахтинскому Я.П. Бакланова казачьему кадетскому корпусу.

На базе государственного бюджетного образовательного учреждения Ростовской области кадетской школы-интерната «Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус» проведен III Всероссийский информационно-обучающий семинар «Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде: опыт Ростовской области». В нем приняли участие более 70 представителей из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ.

В городе Шахты в минувшем году проведена областная спартакиада допризывной казачьей молодежи, в которой приняли участие 9 команд казачьих кадетских образовательных организаций общей численностью 90 кадет.

Донские казаки активно участвуют в культурной жизни региона. В областном отборочном этапе фольклорного конкурса «Казачий круг» выступили 65 казачьих самодеятельных коллективов общей численностью 780 человек.

– Итоги 2014 года говорят о повышении интереса к казачьей культуре, усилении воспитания молодого поколения в традициях патриотизма и служения Родине, – считает директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Михаил Корнеев. – Для нас важно не снижать темпы этой работы. Учитывая, что в 2015 году на Дону пройдут такие значимые мероприятия, как V Всемирный конгресс казаков и II Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», можно с уверенностью говорить о том, что авторитет казачьих обществ будет расти.

Источник: Правительство Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Тема: Казачество

Последние новости