26 МАЯ 2017, ПЯТНИЦА
 
+6
Новостное сообщение

05.10.2015


Парламентарии Юга России поддержали инициативу Законодательного Собрания Ростовской области о необходимости внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях

В г. Элисте (Республика Калмыкия) состоялась XXIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА). В работе конференции приняла участие делегация Донского парламента: Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Сергей Михалев, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, председатели профильных комитетов Владимир Катальников (комитет по социальной политике) и Евгений Шепелев (комитет по строительству).

Конференция ЮРПА рассмотрела 34 вопроса и по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области приняла обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину о необходимости внесения изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова пояснила: "В соответствии с действующей редакцией Кодекса, полицейские не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Такое право может быть дано только в том случае, если между субъектом и региональным управлением внутренних дел заключено соответствующее соглашение. Причем это соглашение должно предусматривать не только передачу полицейским полномочий, но и финансовые средства на реализацию этих функций. Больше года уже прошло с принятия Кодекса, но ни в одном субъекте до настоящего времени не заключено ни одного подобного соглашения. Причины следующие: отсутствие определенности по финансовому обеспечению и неготовность органов внутренних дел принимать на себя все виды составов административных правонарушений, которые рекомендованы субъектами. Например, для Ростовской области было бы актуальным участие полицейских в составлении протоколов по таким правонарушениям как торговля в неустановленных местах, нахождение детей в позднее время без присмотра, нарушение тишины и покоя граждан. ЮРПА поддержала наши предложения, которые сводятся к следующему. Во-первых, определить наиболее актуальные и общие для субъектов РФ составы административных правонарушений, забрать их с регионального уровня и включить в федеральный Кодекс, чтобы у полицейских не было проблем с составлением протоколов. А во-вторых, по оставшимся составам, особенным и актуальным лишь для отдельных регионов, сохранить конструкцию заключения соглашений между субъектом и региональным органом внутренних дел, но на безвозмездной основе".

Южно-Российская Парламентская Ассоциация (ЮРПА) была образована в 2001 году по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области с целью развития межпарламентского сотрудничества. Членами ЮРПА являются Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея, Дума Астраханской области, Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, Законодательное Собрание Краснодарского края, Законодательное Собрание Ростовской области и Волгоградская областная Дума, ассоциированными членами с правом совещательного голоса - Народное Собрание Республики Ингушетия, Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики, Парламент Республики Северная Осетия-Алания, Народное Собрание-Парламент Республики Абхазия.


XXIII Конференция приняла решение о включении Государственного Совета Республики Крым в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) в качестве ассоциированного члена с правом совещательного голоса.


Подводя итог работе Конференции ЮРПА, руководитель делегации Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин подчеркнул: "Я хотел бы поблагодарить депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия за радушное гостеприимство и высочайший уровень организации конференции. Все тридцать четыре вопроса, которые мы рассмотрели, важны для каждой из территорий. Надеемся, что согласованная позиция парламентариев Юга России поможет их эффективному решению. В работе следующей конференции ЮРПА примут участие крымчане. Уверен, что с их участием межпарламентское взаимодействие будет еще более полезным для всех субъектов Юга России".

Источник: Законодательное Собрание Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Источники дополнительной информации:



Тема: Общество

Тема: Законодательство

Последние новости