30 АПРЕЛЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
+6
Новостное сообщение

24.08.2015


По инициативе донских законодателей в Кодекс об административных правонарушениях могут быть внесены изменения

Инициатива Законодательного Собрания Ростовской области, касающаяся полномочий полиции по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и общественной безопасности, нашла поддержку на федеральном уровне.

В соответствии со статьей 28.3 КоАП по отдельным видам правонарушений, предусмотренных региональным законодательством, протоколы должны составляться органами полиции. При этом предусмотрено, что сотрудники полиции могут составлять протоколы только в том случае, если между субъектом Российской Федерации и территориальным органом МВД заключено соответствующее соглашение. Однако до сих пор ни в одном из регионов такие соглашения не заключены. Это привело к тому, что полиция исполняя положения, предусмотренные федеральным КоАП, не составляет протоколов за нарушение норм, предусмотренных региональными кодексами, например, за шум в ночное время.

Данная проблема неоднократно поднималась депутатами Донского парламента. Законодательное Собрание Ростовской области направило обращение в Государственную Думу о внесении изменений в федеральный закон, которое было поддержано коллегами из Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Также вопрос по урегулированию указанной проблемы стал одним из наиболее обсуждаемых на II Донском юридическом форуме, в работе которого принял участие депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин.

Как прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, проблема невозможности реализации полномочий органов полиции по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и общественной безопасности актуальная для всех территорий России.

«Очевидно, что продление такой ситуации приводит к росту числа правонарушений, на которые государство не может отреагировать должным образом. В своем обращении в Государственную Думу мы сформулировали два предложения: либо полностью исключить требования о заключении соглашений между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, либо включить основные, базовые правонарушения, которые сейчас предусмотрены законами субъектов, в Кодекс об административных правонарушениях», - отметила Ирина Рукавишникова.

По словам Рафаэля Марданшина, обсуждение проблемы с участием представителей МВД и регионов в Государственной Думе запланировано на сентябрь 2015 года.

Источник: Законодательное Собрание Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Источники дополнительной информации:



Тема: Общество

Тема: Законодательство

Последние новости