24 МАРТА 2017, ПЯТНИЦА
 
+6
Новостное сообщение

22.07.2015


С сентября 2015 года ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства

В сентябре 2015 года вступит в силу Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Закон предполагает ужесточение понятия самовольной постройки. Так, «самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Поправки также ужесточают условия, при которых возможно признание судом (или в ином порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку.

- Ранее было достаточно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав других лиц и не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории и правилами землепользования и застройки, - отметил руководитель Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Андрей Соловьев.

Документ также определяет права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек. Муниципалитет вправе принять решение о сносе самовольно возведенного объекта, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить лицу, ее осуществившему, копию данного решения с указанием срока для сноса постройки. Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней должны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, и через два месяца после этого объект можно будет снести.

Источник: Правительство Ростовской области



Назад
Полезные ссылки

Тема: Строительство

Тема: Законодательство

Тема: Общество

Последние новости